Гражданская война

Гражданская война между Гоминьданом и коммунистами. После 1927, используя недовольство крестьян, коммунисты создали в горных районах провинции Цзянси «Красную армию», которая в 1930 начала наступление в долине р.Янцзы. Хотя Нанкин предпринял целую серию кампаний по подавлению этих формирований, погасить коммунистическое восстание, которое приобретало все больший размах в сельской местности, не удалось. В то же время КПК потерпела фиаско в попытках восстановить влияние в городах. Вместо того, чтобы давать отпор японцам, Нанкин продолжал борьбу с революционерами и в результате пятой кампании по «подавлению бандитов» в 1933–1934 замкнул плотное кольцо окружения вокруг района дислокации базы коммунистов в Цзянси. В октябре 1934 коммунисты прорвались сквозь кольцо и начали «Великий поход» в Северо-Западный Китай. Спустя год, значительно поредев во время похода протяженностью 9600 км, отряды коммунистов нашли убежище в отдаленной части провинции Шэньси, где основали новую базу.

Чан Кайши предложил добить коммунистов, используя дислоцировавшуюся в Шэньси маньчжурскую армию Чжан Сюэляна. Однако Чжан установил тайные контакты с коммунистами, и когда Чан Кайши в декабре 1936 прибыл в Сиань, чтобы контролировать ход подготовки к началу заключительной, шестой кампании «подавления бандитов», он был захвачен и взят под стражу Чжаном и генералом Ян Хучэном.

На пути к созданию единого фронта. После весьма сложных политических переговоров Чан Кайши был освобожден. В декабре 1936 коммунисты переместили свой штаб в Яньань. Шестая кампания по «подавлению бандитов» не состоялась. 7 июля 1937, когда японцы атаковали маленький городок Ваньпин в окрестностях Пекина, началась 2-я китайско-японская война.

Уже 21 августа 1937 Нанкин заключил с Москвой пакт о ненападении, и вскоре Советский Союз начал оказывать материальную поддержку китайскому правительству в его «войне сопротивления» против Японии. В сентябре гоминьдановцы и коммунисты объявили о примирении с тем, чтобы образовать единый фронт борьбы против агрессоров.

Китайско-японская война и Вторая мировая война. Пассивность националистов. Стратегия китайцев в войне против Японии заключалась в том, чтобы жертвовать пространством ради выигрыша времени. Предполагалось, что Япония рано или поздно столкнется с другой великой державой. В этот начальный период китайские войска по большей части отступали. Правительство эвакуировалось из Нанкина, который пал в декабре 1937, и после кратковременного пребывания в Ухани вновь стало функционировать в 1938 в городе Чунцин (провинция Сычуань), который стал столицей Китая на период войны.

Японцы, укрепившись в стратегически важных пунктах и на линиях коммуникаций на севере, востоке и юге, прекратили крупные военные операции и экономили силы в уверенности, что патовое положение вынудит китайцев пойти на политический компромисс, равноценный поражению. Китайцы не имели ничего против японской стратегии пассивности и, со своей стороны, отсиживаясь в Чунцине, ждали развязки. Вступление США в декабре 1941 во Вторую мировую войну стало для Чан Кайши подтверждением его стратегической линии.

В 1944 китайцы хорошо проявили себя во второй бирманской военной кампании, однако тогда же потерпели сокрушительное поражение от японцев, совершивших молниеносный поход через Центральный Китай на юг.

Окончание гражданской войны. Победа коммунистов. Капитуляция Японии во Второй мировой войне, объявленная в августе 1945, не привела к заключению каких-либо соглашений между националистами и коммунистами относительно будущего устройства Китая. Сразу же по окончании войны с Японией как националисты, так и коммунисты начали укреплять свои позиции в ранее оккупированных Японией районах, за чем последовали и военные столкновения. Националисты быстро расширили свой контроль в Северном Китае и затем, в ноябре 1945, двинулись в Маньчжурию. В декабре в Китай прибыл американский генерал Джордж К.Маршалл, которому президент США Гарри Трумэн дал поручение выступить посредником между воюющими сторонами. Маршалл добился заключения перемирия, которое было подписано 10 января 1946, а 31 января на Всекитайской политической конференции было достигнуто соглашение об установлении в Китае нового политического порядка.

Однако американские военные поставки, а также экономическая и финансовая помощь по-прежнему направлялись лишь одной стороне – националистам. Это убедило Чан Кайши в том, что с американской поддержкой националисты смогут одержать победу над коммунистами. Поэтому, когда 30 июня 1946 срок перемирия истек, разгорелась широкомасштабная гражданская война. Войска националистов, проведя наступательные операции в 1946, расширили свой контроль в Северном Китае, а затем, в ноябре 1946, двинулись на Маньчжурию. Народно-освободительная армия (НОАК), как правило, избегала решительных столкновений с лучше вооруженным противником и придерживалась маневренной войны, главной целью которой был подрыв линий коммуникаций войск националистов.

 

В начале 1947 по мере нарастания числа ударов НОАК в Маньчжурии в ходе гражданской войны стал обозначаться перелом. В середине сентября американская делегация во главе с генерал-лейтенантом Альбертом Ведемейером доложила, что «реакционное руководство, репрессии и коррупция» Гоминьдана подорвали среди населения веру в правительство, китайская экономика находится в стадии развала, а военная ситуация в Китае изменилась в пользу НОАК.

 

События подтвердили правоту Ведемейера: в течение 1948 НОАК одерживала одну победу за другой. Наконец, в ходе сражения, длившегося с середины сентября до начала ноября 1948, коммунисты разгромили мощную маньчжурскую группировку националистов и установили контроль над всем регионом, а также овладели запасами поставленного американцами военного снаряжения. За этим сражением последовало другое, на этот раз в Восточном Китае, в районе между р.Хуайхэ и Лунхайской железной дорогой. Хуайхэйская битва, в которой с обеих сторон приняли участие свыше 1 млн. человек, имела решающее значение. Сокрушительное поражение националистов в этом сражении в январе 1949 подорвало силы националистов.

21 января 1949 Чан Кайши ушел в отставку с поста президента, и его место занял вице-президент Ли Цзунжэнь. Как исполняющий обязанности президента Ли начал переговоры с коммунистами. По мере продвижения коммунистов националисты переносили свою столицу из Нанкина в Кантон, затем в Чунцин и, наконец, в декабре, в Тайбэй на о.Тайвань. В марте 1950 Чан Кайши вновь взял власть в свои руки.

Тем временем 1 октября 1949 в Пекине одержавшие победу коммунисты под руководством лидера КПК Мао Цзэдуна сформировали Центральное народное правительство, которое должно было управлять новым государством – Китайской Народной Республикой.

 



(c) Copyright 2002

   

Используются технологии uCoz