Боксерское (Ихэтуаньское) восстание.

Боксерское (Ихэтуаньское) восстание. Вслед за государственным переворотом 1898 резкое недовольство иностранным засильем выразилось в «боксерском восстании». В конце 1890-х годов тайное общество, носившее название «Кулак, поднятый во имя справедливости и согласия» (т.е. «боксеры»), организовало восстание под антидинастическими и антиимпериалистическими лозунгами. Ненависть к европейским интервентам продолжала сохраняться даже после того, как к 1899 опасная «борьба за концессии» прекратилась в связи с достигнутым балансом сил, вынудившим европейские державы согласиться на предложенную США политику «открытых дверей». Под покровительством ряда чиновников цинского двора, враждебно настроенных к иностранцам, боксеры перешли от антидинастических к продинастическим лозунгам, продолжив вакханалию убийств миссионеров и сотен обращенных в христианство китайцев. Вступив в июне 1900 в Пекин, они осадили все иностранные представительства. Дезориентированная приспешниками, утверждавшими, что иностранцы замышляют удалить ее с трона в пользу императора Гуансюя, Цыси объявила войну иностранным державам – участникам интервенции в Китай. Хотя более уравновешенные чиновники старались ограничить зону ведения военных действий и преследований христиан главным образом северными провинциями, избежать мести было невозможно. После того как экспедиционные войска союзников численностью ок. 20 тыс. человек вынудили боксеров снять осаду и разогнали остатки «боксерской» армии, Китай должен был понести жестокое наказание. Согласно Боксерскому протоколу 1901, Китай был обязан выплатить союзным державам контрибуцию в размере ок. 450 млн. таэлей – китайских унций серебра (1 кит. унция соответствует 1,33 англ. унции), что примерно в пять раз превышало годовой доход цинского правительства; наказать виновных цинских чиновников; временно отменить проведение государственных экзаменов на занятие должностей в сфере гражданского управления примерно в 45 городах (в порядке наказания представителей сословия шэньши); согласиться на расквартирование иностранных войск в Пекине.

Реформы после Боксерского восстания. Катастрофа ускорила рождение второго реформаторского движения, на этот раз санкционированного самой вдовствующей императрицей. За период с 1901 по 1908 династия объявила о проведении целого ряда реформ в сфере образования, военного дела и административного управления, во многом повторявших программу «100 дней реформ». Были созданы новые школы по подготовке к сдаче усовершенствованных экзаменов на замещение гражданских должностей, однако в 1905 сама экзаменационная система была полностью отменена. Происходило формирование новых воинских частей, разрабатывался план создания национальной армии. В Пекине были образованы новые министерства и составлен проект нового кодекса законов. Началась работа по составлению бюджета.

Распространение революционных настроений. По иронии судьбы, все меры, направленные на укрепление династии, ускорили ее падение, поскольку наглядно высветили несоответствие цинского правительства требованиям современности. Учеба китайских студентов в Японии, организованная при поддержке правительства и ставшая возможной как для гражданских, так и для военных лиц, способствовала распространению среди китайской молодежи идей политических эмигрантов и западных веяний. В 1903 в городах, расположенных в долине р.Янцзы, были созданы революционные антиманьчжурские кружки. Китайское студенчество в Токио сплотилось воедино, сформировав в 1905 Революционную лигу (Тунмэнхой), лидером которой стал Сунь Ятсен.

Тем временем стало набирать силу движение за реформу конституционного устройства. Под давлением шэньши и студенческих обществ императорский двор в 1908 заявил о планах создания совещательных провинциальных комитетов, а еще через два года – Всекитайской консультативной ассамблеи. В 1917 планировалось ввести конституцию и парламентское правление.

К 1910, через два года после смерти Цыси и загадочной смерти императора Гуансюя, революционная активность достигла невиданного размаха. В условиях, когда императорский трон занимал совсем еще ребенок Пу И (Сюань Тун, 1909–1911), а маньчжурские принцы боролись за власть друг с другом, восстания в Кантоне и других городах Китая посеяли новые сомнения в законности властных полномочий династии Цин. Даже некоторые консерваторы из числа шэньши пришли к выводу, что концепция «прав народа» более правомочна, чем «мандат неба». Тем временем шэньши организовали движение за ликвидацию концессий западных держав на железные дороги, которое достигло своей кульминации в середине 1911. Вскоре после этого началась революция. Ее инициаторами выступили радикалы (в том числе студенты, вернувшиеся из Японии), которые проникли в ряды новой армии и получили поддержку со стороны видных шэньши.

 



(c) Copyright 2002

   

Используются технологии uCoz