О сайте Туризм Форум Чат Поиск Добавить в Избранное Сcылки Новости Как нас найти Жизнь  О себе Flash


Rambler's Top100  девушка,мужчина,игры,реферат,математика,курсы,английский язык,имиграция,США,Путин

Население Китая

НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Народонаселение

По численности населения Китай занимает первое место в мире. К концу 2000 г. в континентальной части Китая проживают 1,295 млрд. человек (не включая население ОАР Сянган, провинции Тайвань и района Аомэнь), что составляет 22 процента населения мира.

Средняя плотность населения в Китае составляет 130 человек на 1 кв. км.. Население размещено очень неравномерно: в густонаселенных приморских районах Восточного Китая плотность – более 400 человек на 1 кв. км., в Центральном Китае – более 200 человек на 1 кв. км., а на нагорьях Западного Китая этот показатель меньше 20 человек на 1 кв. км..

В 1949 году общая численность населения страны составляла 541,67 млн. человек. В результате социальной стабильности, развития производства, улучшения санитарно-медицинских условий, а также из-за недостаточного осознания важности контроля над ростом населения и отсутствия опыта в этом вопросе общая численность населения быстро росла и к 1969 году она уже достигла 806,71 млн. человек. С 70-х гг. китайское правительство все глубже осознает, что чрезмерно быстрый рост населения не благоприятствует экономическому и социальному развитию, создает большие трудности в области трудоустройства, жилья, транспорта, лечения и т.д.. Если правительство не может эффективно сдерживать чрезмерно быстрый рост населения, не может снизить огромное давление растущего населения на земельные, лесные и водные ресурсы, то спустя несколько десятилетий неизбежно ухудшается экология и окружающая среда, что несомненно становится угрозой элементарным условиям существования человека и продолжительному социально-экономическому развитию общества. Вот почему исходя из реальной ситуации в стране – обширности территории, отсталости экономики, многочисленности населения и недостатка в пахотных землях – китайское правительство приступило к контролю за рождаемостью и комплексному повышению качества жизни населения. Это призвано содействовать скоординированному развитию народонаселения, с одной стороны, и экономики, общества, ресурсов и окружающей среды, с другой. Благодаря принятым мерам коэффициент рождаемости стал ежегодно снижаться, к концу 1998 года он снизился с 34,11 промилле в 1969 году до 16,03 промилле, естественный прирост населения соответственно снизился с 26,08 промилле до 4,53 промилле. Ныне в Китае в основном осуществлен переход к новой модели воспроизводства народонаселения, характеризующейся низкой рождаемостью, низкой смертностью и низким приростом населения.

Планирование рождаемости

При планировании рождаемости руководство государства той сферой сочетается с принципом добровольности народных масс. Главным содержанием планирования рождаемости является: поощрение поздних браков и позднего рождения ребенка, ограничение числа младенцев с упором на улучшение комплексных характеристик качества нации, призыв к тому, чтобы супружеская пара имела только одного ребенка. Политика планового деторождения проводится дифференцированно в городах и селах, в районах компактного проживания нацменьшинств и районах, где преобладает ханское население, то есть в сельских районах и районах нацменьшинств допускаются послабления. Крестьянским семьям, испытывающим трудности в силу нехватки рабочих рук, разрешается иметь второго ребенка с соблюдением определенного интервала после рождения первого. В районах нацменьшинств существуют разные правила в зависимости от воли и численности этой национальности, наличия местных ресурсов, состояния экономики, культурных традиций, народных обычаев и т.д., в целом, каждая семья может иметь двоих детей, в иных районах – троих. Для слишком малочисленных нацменьшинств ограничения не устанавливаются.

В настоящее врем происходят глубокие изменения во взглядах китайцев на брак, детей и семью, при этом желательность поздних браков, позднего рождения ребенка, ограничение числа детей с целью обеспечения здоровья и благополучия следующего поколения уже стали их общим пониманием. В молодых семьях одинаково рады мальчику и девочке. Создание счастливой и гармоничной маленькой семьи, научный и цивилизованный образ жизни постепенно становятся правилом общества. В то же время плановое деторождение позволяет китайским женщинам избавится от патриархальных традиций многодетности и тяжести домашних забот, а это в свою очередь содействует повышению общественной роли женщины и уровня здоровья матери и ребенка.

Семья

Китайское общество состоит из 340 млн. семей, на каждые 100 семей в среднем приходится 363 человека. Обыкновенная китайская семья состоит из супругов и детей, есть и большие семьи, где вместе живут люди трех и даже больше поколений. Но по мере стремления китайской молодежи к обретению свободы и самостоятельности в личной жизни современные семьи становятся все более компактными.

В прошлом в китайской семье обязательно был «глава». Сейчас же в большинстве семей супруги самостоятельно либо вместе с другими членами строят планы на будущее, совместно обсуждают текущие домашние дела. Более того, житейские заботы рационально делятся между членами семьи. Как правило, муж и жена поддерживают друг друга в работе и в быту.

Китайцы неизменно придерживаются традиций уважения к престарелым и заботы о младших. Хотя во многих семьях взрослые дети живут отдельно от родителей, между двумя поколениями существуют самые тесные родственные связи, по закону взрослые дети несут обязанности по содержанию родителей и помогают им. У китайцев традиционно глубокие родственные чувства не только к родителям и детям, они поддерживают тесные связи с братьями и сестрами, дядями и тетями, с племенниками.

56 национальностей

Китай – единое многонациональное государство. По данным 5-й всекитайской переписи, проведенной в ноябре 2000 года, заньцы составляют 91,59 процента общей численности населения Китая, выходцы из других 55 национальностей – 8,41 процента. Все национальности, кроме ханьцев, принято называть национальными меньшинствами.

Ханьцы расселены повсеместно, но главными районами их проживания являются бассейны рек Хуанхэ, Янцзы и Чжуцзян, преимущественно среднее и нижнее течение и Северо-восточная равнина. Хотя доля нацменьшинств в населении Китая не слишком велика, однако площадь их расселения весьма обширна и составляет 64,3 процента всей территории Китая. Основные районы проживания нацменьшинств – окраинные районы Северо-востока, Северного, Северо-западного, Юго-западного Китая. В провинции Юньнань проживают более 20 национальностей. Она является наиболее пестрой по национальному составу провинцией. В подавляющем большинстве городов и уездов страны проживают обычно не менее двух национальностей. Смешанное проживание национальностей и наличие относительно небольших компактных общин нацменьшинств создали объективные условия для широкого обмена в экономике и культуре между ханьцами и нацменьшинствами, а также для осуществления национальной районной автономии.

Национальная районная автономия

Равенство, сплоченность, взаимопомощь и совместное процветание всех наций – таковы основные принципы китайского правительства в решении национального вопроса. В Конституции КНР предусмотрено: все национальности Китая равноправны; государство гарантирует законные права и интересы всех национальных меньшинств, запрещены дискриминация и угнетение любой национальности, а также действия, направленные на подрыв сплоченности национальностей, оно выступает против национального шовинизма и местного национализма; каждая нация имеет право свободного применения и развития своего языка и письменности, имеет право на сохранение и изменение собственных нравов и обычаев.

На основе конституционных принципов национальной политики в районах компактного проживания нацменьшинств осуществляется региональная национальная автономия. Она подразумевает создание органов самоуправления, действующих под единым руководством государства и наделенных правами осуществления автономии в своем регионе. Таким образом, нацменьшинства получили возможность быть хозяевами страны и распоряжаться внутренними делами своего национального региона. Принятый в 1984 году на 2-й сессии ВСНП 6-го созыва «Закон о национальной районной автономии» является основным законом, конкретно гарантирующим претворение в жизнь основных принципов и положений Конституции относительно национальной районной автономии. Ныне в Китае существуют пять автономных районов – Автономный район Внутренняя Монголия (создан 1 мая 1947 года), Синьцзян-Уйгурский автономный район ( 1 октября 1955 года), Гуанси-Чжуанский автономный район (5 марта 1958 года), Нинися-Хуэйский автономный район (25 октября 1958 года), и Тибетский автономный район (9 сентября 1965 года), сформированы 30 автономных округов, 120 автономных уездов (хошунов). Кроме того, учреждены более 1300 национальных волостей. Органами самоуправления в местах национальной автономии являются Собрания народных представителей и народные правительства автономных районов, автономных округов и автономных уездов (хошунов). В местах национальной автономии на пост председателя (или заместителя председателя) Постоянного Комитета местного Собрания народных представителей выбирается представитель национальности, осуществляющей региональную автономию; аналогичный принцип проводится в кадровой политике на уровне председателей правительств автономных районов, автономных округов и автономных уездов.

Органы самоуправления в местах национальной районной автономии, имея равную компетенцию с местными органами государственной власти аналогичных уровней, пользуются еще и широкими правами на автономию, а именно: определять порядок и правила самоуправления и разрабатывать специальные положения по отдельным вопросам с учетом политических, экономических и культурных особенностей данных районов; самостоятельно распоряжаться финансовыми доходами, принадлежащими данным национально-автономным районам; самостоятельно налаживать и управлять строительством, образованием, наукой, культурой и здравоохранение. Помимо этого, государство готовит национальные кадры и специалисты разного профиля через систему обычных вузов, национальных университетов (институтов) и школы национальных кадров. Центральное правительство оказывает районам национальной автономии весомую финансовую и материальную помощь, стимулируя их экономическое и культурное развитие.

Языки и письменность

Ханьцы создали свой язык (китайский язык) и свою письменность (китайское письмо), которые употребляются как в стране, так и за ее рубежом. Китайский язык относится к китайско-тибетской языковой семье. Китайское иероглифическое письмо существует уже около шести тысячелетий. Прообразы иероглифов – вырезанные знаки, которые прошли многовековой путь эволюции от надписей на бронзе ( ХII – VI вв. до н. э.) Их форма постепенно менялась от пиктограммы к идеограмме, непрерывно упрощаясь. Что касается правил построения иероглифов, то можно отметить иероглифические, идеографические, пиктографические, фонограммные, заимствованные и взаимозаменяемые знаки. Каждый иероглиф представляет собой лишь один слог. Большинство китайских иероглифов представляют собой пиктофонетические знаки, состоящие из идеографических (пиктографических) и фонографических элементов. Иностраннцам иногда кажется, что китайских иероглифов бесчисленное множество, и в Китае нет человека, который знал бы все иероглиыф. Сколько же их всего? Известный «Словарь Канси», изданный в 1716 году, содержит более 47 тыс. иероглифов; «Большой словарь китайского языка» в восьми томах, изданный в 1986 – 1990 гг., насчитывает более 56 тыс. иероглифов. На самом деле наиболее употребительных китайских иероглифов не столь много. По данным книжной и журнальной статистики, их около 3000, а частота их употребления составляет 99 процентов. Китайские иероглифы в качестве письменных знаков имеют особую обобщающую функцию, кроме того, китайские иероглифы, написанные каллиграфами, представляют собой и художественные произведения, обладающие относительно высокой эстетической ценностью.

В Китае, помимо народностей хуэй и маньчжуры, которые пользуются ханьским языком и письмом, все остальные 53 нацменьшинства говорят на своем языке, причем 23 из них имеют свою национальную письменность. Языки нацменьшинств Китая, кроме языка народности цзин, языковая принадлежность которой пока не установлена, относятся к 5 языковым семьям, а именно: китайско-тибетской (языки 29 народностей, в частности чжуан, дай, тибетцы, и, мяо, яо), алтайской (языки 17 народностей, например, уйгуров, казахов, монголов, корейцев), южно-азиатской (языки национальностей ва, дэан и буланы), индоевропейской (русский и таджикский языки), малайско-полинезийской (язык национальности гаошань). Ныне в национальных школах преподавание ведется на родном языке, учебники и пособия издаются на национальных языках.

КИТАЙ

Гимн
Флаг
Председатель
Географ. положение
Население
Полит. строй
Таможня
Интернет
Партия

КУЛЬТУРА

История
культура
религия
Образование
Обычаи
Праздники Китая
Китайская кухня
Ушу
Фэншуй и И-цзин

УСЛУГИ

Переводы
Китайские компании

Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая,Население Китая

     game sex girl playboy boy sit  Copyright © 2002 china-russia
девушка мужчина игры реферат математика курсы английский язык эмигрант США Путин


  Rambler's Top100    

Используются технологии uCoz